Lave la
coquille et laisse-la sécher. Avec une grosse aiguille, perce un petit
trou au bout pointu de l' oeuf.
Ensuite,
perce un trou plus gros au bout arrondi de l' oeuf, en t'assurant de percer le
jaune d' oeuf.
Place l'
oeuf au-dessus d'un bol et souffle par le petit trou jusqu'à ce que l' oeuf
soit complètement vidé. Rince ensuite la coquille à l'eau froide et
laisse-la sécher complètement. (Tu peux utiliser l' oeuf cru en le mélangeant à
d’autres œufs dans une omelette.)
Il faut les
faire cuire 10 minutes dans de l’eau salée et les laisser bien refroidir avant
de les peindre.
Pour colorer les oeufs, tu peux
employer des colorants alimentaires, des colorants naturels et des crayons
feutre à base d'eau. Pour les colorants alimentaires, mélange 125 ml (1/2
tasse) d'eau et 15 ml (1 c. à table) de vinaigre pour chaque couleur. Ajoute le
colorant alimentaire, une goutte à la fois, jusqu'à ce que tu obtiennes
l'intensité de couleur désirée. Plonge les oeufs dans la solution pour les
couvrir jusqu'à ce qu'ils soient de la couleur voulue. La teinte dépendra du
temps où tu laisseras tes œufs dans le produit. Retire les oeufs de la solution
et laisse-les sécher avant d'ajouter une autre couleur ou de poursuivre la
décoration.
Sers-toi de pinces de cuisine pour
plonger les oeufs crus ou les oeufs durs dans la couleur et pour les retirer.
Pour les colorer avec de la peinture,
Tiens l' oeuf dans une main. Avec un pinceau
et de l'acrylique, peins la moitié supérieure de l' oeuf. Dépose l' oeuf dans un
coquetier et laisse-le sécher au moins 5 minutes. Reprends l' oeuf dans ta main
et peins l'autre moitié. Laisse sécher dans le coquetier.
Pour peindre des
visages sur les coquilles, utilise des crayons feutre et des peintures ou
colore les oeufs dans des tons de brun, rose et jaune, correspondant aux
couleurs de la peau. Tu peux coller à l’aide de colle blanche des boules de
ouate, de la laine, des paillettes…
Si tu veux faire
briller ton œuf, tu peux utiliser du vernis à ongle.
Tu peux aussi
peindre tes œufs cuits dur avec des
teintures à base d’aliments
Tel que : oignons
rouges, betterave, myrtille, raisin, safran, curry, noix de muscade, pelures
d'oignons jaunes, café, épinards…
Tu dois les laisser
tremper plusieurs heures dans une préparation d’eau et d’un de ces aliments,
exemple fait cuire des épinards dans de l’eau bouillante que tu retireras une
fois cuits ; ensuite mets tes œufs durs dans cette eau verte pendant
quelques heures suivant la couleur verte que tu désire.
Tu peux aussi utiliser de la betterave, des myrtilles ou
du raisin : pour le rose et bordeaux ; du safran, du curry ou
de la noix de muscade en poudre : pour le jaune ; des pelures
d'oignons jaunes : pour l’ocre ; du café : pour le
marron ; des épinards : pour le vert.
Et si tu veux les colorer en bleu, tu peux
utiliser le bleu de méthylène, mais prudence c’est un colorant chimique !
Important
: si tu veux manger tes oeufs durs colorés, tu dois utiliser des colorants non
toxiques sur les coquilles (comme les colorants alimentaires) et ne pas laisser
les oeufs plus de deux heures à la température de la pièce.
N°00036029